Le principal intérêt de la cuisine maison est de faire des plats sains, appétissants et d’un coût relativement bas. Voici une recette de quiche dont le coût pour sa petite version coûte moins de 5 euros et qui avec une salade suffit largement à un repas du soir.
ingrédients
pour la pâte brisée
- 250 à 300 grammes de farine
- 125 à 150 grammes de beurre (la moitié de ce que vous avez utilisé pour la farine)
- Sel
- Eau
pour l’appareil
- 1 kg d’endives
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème fraiche
- 3 gousses d’ail
- 25 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- moutarde à l’ancienne
- sel, poivre, muscade
Préparation
Réaliser la pâte et la mettre à reposer.
J’utilise 160 g de farine pour un petit moule à tarte comme sur les photos ci-dessous, 250 g pour un grand moule et 300 g pour avoir une pâte plus épaisse (bords et fond) ou pour complémenter avec une ou deux petites tartelettes ou encore pour faire quelques lanières utilisables sur la tarte.
Nettoyer les endives, couper le fond, les couper en deux et enlever le centre dur (ou pas car une bonne cuisson permet de faire qu’il ne soit plus dur).
Faire chauffer le beurre à feu moyen, ajouter le sucre et mettre les endives à cuire
les retourner régulièrement jusqu`à ce qu’elles soient dorées.
Ajouter un peu d’eau, la muscade et l’ail et faire cuire à feu doux en les retournant de nouveau régulièrement.
J’ajoute la muscade à la cuisson des endives mais il est plus « normal » de la mettre avec le mélange des œufs, lait et crème.
Étaler la pâte dans un moule.
Étaler dans le fond une couche plus ou moins opaque de moutarde suivant vos goûts.
Y ajouter les endives en fleurs ou en cercles.
Dans un plat mélanger les œufs, le lait et la créme fraiche.
assaisonner de sel, poivre et un peu de muscade (cf. ci-dessus).
Pour cette partie ne suivait pas aveuglément ma recette bien au contraire vous pouvez mettre l’appareil* qui vous convient le mieux en variant le dosage œufs, lait et crème.
Un plus à cette recette est de mettre quelques rondelles de fromage de chèvres de 4 à 5 mm d’épaisseur afin de donner un côté plus campagnard à la recette. Dans ce cas, pensez à diminuer le fond de moutarde pour que le goût de celle-ci s’accorde avec le goût du fromage de chèvre.
Préchauffer votre four à 180°.
Y mettre le plat et laisser cuire 40 minutes.
Et dégustez avec une salade de tomates fraiches du jardin.
(*) On appelle « appareil » un mélange d’aliments divers qui sert à réaliser une préparation culinaire (un appareil à quiche pour notre recette exemple).