Pour faire de bonne tomates confites :
Prendre une sauteuse de 26 centimètres de diamètre…
Y mettre 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 4 cuillères à soupe de miel, 3 cuillères à soupe de jus de citron.
Y rajouter de l’ail préalablement émincé, du basilic frais ou des herbes de Provence (ou de votre jardin), un cuillère à café rase de piment d’Espelette ou de Cayenne suivant vos goûts et le pourquoi de votre préparation.
Saler, poivrer et après que tout cela soit suffisamment chaud, vous pouvez y mettre les tomates cerises (j’utilise pour ma part de petites tomates cerises allongés).
Laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient éclatées. Laissez 5 à 10 minutes de plus à feu très doux qu’elles s’imprègnent bien de la sauce.
À utiliser immédiatement dans vos préparations et recettes ou à conserver en pot pour un usage sous 1 à 2 mois.
Quelques exemples d’usage :
- cake aux olives noires et tomates confites,
- crêpes garnies aux oignons, champignons thon et tomates confites,
- saumon en papilottes d’oignons, thym et tomates confites.
Bon appétit.